29 playas de Cataluña reciben el distintivo de calidad Bandera Azul

Cataluña cuenta este 2021 con 119 banderas azules que reconocen internacionalmente la calidad de las playas y los puertos deportivos, tal y como ha anunciado este martes la Asociación de Educación Ambiental y del Consumidor (Adeac).

Foto: Cambrils Turisme

El jurado internacional Bandera Azul 2021 ha distinguido 97 playas, 31 a la demarcación Barcelona, 29 a Tarragona, 26 a Girona, y 11 en las Tierras del Ebro. Esta cifra supone 2 playas más que el año anterior. En cuanto a los puertos deportivos, se han distinguido 22, un menos que el año pasado. Del total, 8 se sitúan a Girona, 8 en Barcelona, 4 a Tarragona y 2 a las Tierras del Ebro. Todos los puertos que se han presentado para obtener el galardón lo han obtenido.

Las 31 playas de la demarcación de Barcelona distinguidas con la bandera azul son: Malgrat Centre i De l’Astillero (Malgrat de Mar); Pescadors y La Riera (Pineda del Mar); Garbí (Calella); Les Barques (Sant Pol de Mar); Canet (Canet de Mar); Dels Tres Micos (Caldes d’Estrac); Ocata y El Masnou (El Masnou); Cristall (Badalona); Nova Mar Bella, Bogatell i Sant Sebastià i Sant Miquel (Barcelona); Lluminetes y Del Baixador (Castelldefels); Gavà Mar (Gavà); Sant Sebastià, Aiguadolç, Balmins, Garraf, L’Estanyol, La Barra, La Ribera, Les Botigues i Terramar (Sitges); D’Adarró, Ribes-Roges, Sant Gervasi y Ibersol (Vilanova i la Geltrú), y Llarga (Cubelles).

Platja del Garbí (Calella). Foto: Ajuntament de Calella

La demarcación de Tarragona concentra 29 playas con bandera azul. Se trata de las siguientes playas: Cunit-Llevant y Cunit-Ponent (Cunit); Segur de Calafell, L’Estany-Mas Mel y Calafell (Calafell); Roda de Berà (Llarga) i Costa Daurada (Roda de Berà); Els Muntanyans, Barri Marítim y La Paella (Torredembarra); Altafulla; Tamarit, La Móra, Savinosa y L’Arrabassada (Tarragona); La Pineda (Vila-seca); Llevant y Capellans (Salou); Vilafortuny, La Llosa, Cavet y Prat d’en Forés-Regueral (Cambrils); Pixerota, Cristall, Cala Vienesos-dels Espenyals (o Penyals) y Casa dels Lladres (Mont-roig del Camp), y La Punta del riu, L’Arenal i Vandellós y Torn (Vandellós y l’Hospitalet de l’Infant).

Platja de La Móra. Foto: Tarragona Turisme

Hay 26 playas de la demarcación de Girona que han recibido la distinción: Grifeu i Del Port (Llançà); Port de la Selva; D’Empúriabrava (Castelló d’Empúries); Cala Montgó (Torroella de Montgrí); Tamariu, Canadell y Llafranc (Palafrugell); La Fosca (Palamós); D’Es Monestrí, Torre Valentina, Sant Antoni y Cala Cristos-SesTorretes (Sant Antoni de Calonge); Cala Rovira, Platja d’Aro y Sa Conca (Castell-Platjad’Aro); Sant Feliu y Sant Pol (Sant Feliu de Guíxols); La Mar Menuda y Gran de Tossa (Tossa de Mar); Cala Canyelles, Sa Boadella y Santa Cristina (Lloret de Mar), y Blanes, Sabanell y Sant Francesc Cala Bona (Blanes).

Cala Canyelles

Las 11 playas bandera azul de las Tierras del Ebro son: Calafató, Sant Jordi d’Alfama, Cala Forn, Pixavaques i L’Alguer (L’Ametlla de Mar); Cap Roig y Les Avellanes (L’Ampolla); Parc de Garbí y Les Delícies (Sant Carles de la Ràpita); Riumar (Deltebre), y Les Cases d’Alcanar-El Marjal (Alcanar).

Stitched Panorama

Puertos con bandera azul

En cuanto a los puertos deportivos con bandera azul, a diferencia del año pasado Puerto Olímpico y Marina Palamós no se han presentado, y L’Estartit ha presentado nueva candidatura que no presentaba desde el 2015.

En concreto, los ocho puertos de Girona con bandera azul son: N. Llançá, N. Port de la Selva, Port Esportiu de Roses, N. L’ Escala, N. L’Estartit, N. Aiguablava (Begur), N. Costa Brava (Palamós) y Club de Vela Blanes.

El reconocimiento también lo han recibido ocho puertos de la demarcación de Barcelona. Se trata de los puertos N. Arenys de Mar, N. El Balís (Sant Andreu de Llavaners), Consorci Port Mataró, Marina Badalona, Port Masnou, Port Ginesta, D. Aiguadolç (Sitges) y N. Garraf.

Se tienen que sumar los puertos de la demarcación de Tarragona siguientes: Port de Segur de Calafell, N. Cambrils, N. Salou i D. L’Hospitalet de l’Infant. De les Terres de l’Ebre han rebut la distinció N. L’Ametlla de Mar y N. L’Ampolla.

Un tribunal internacional de la Fundación de Educación Ambiental es quien otorga anualmente el distintivo Bandera Azul en colaboración con la Asociación de Educación Ambiental y del Consumidor (Adeac), que gestiona la campaña en el Estado español.

Este galardón, reconocido a escala internacional, valora y premia la gestión ambiental y la seguridad, las instalaciones y la prestación óptima de los servicios y la información y la educación ambiental. Así mismo, exige en las playas una calidad del agua excelente y, a los puertos, una excelente gestión ambiental.

La obtención de esta calificación es el resultado de las medidas de gestión a las zonas de baño, las mejoras en los sistemas de saneamiento implantados en los municipios costeros y las medidas de control e inspección del medio hídrico.

Advertisement
Periodista i tarragonina. Apassionada de la ràdio i amant de la cultura. Segueixo somiant en recórrer el món amb una caravana, i en més de 80 dies!